Farah Quinn dan Cara Masak Ketan

Di pagi hari nyang cerah ini, Ketoprak Betawi (KB) ngeliat tetanggenye, Bang Naip lagi asyik ngobrol ame si Gadis nan cantik, mahasiswi kedokteran nyang kost dirumah Pak Yuliansyah. Ternyata nyang diobrolin tentang cara masak ketan.
Secara Bang Naip kabarnye bininye lagi nengokin ortunye nyang sakit di Bogor. Entah pegimane ceritenye doi kepengen banget makan ketan nyang dilumuri serundeng en kepengen masak sendiri. Kebetulan ketemu Gadis didepan kost-kostan rumah Pak Yuliansyah.
Aye ikut nimbrung ame obrolan si Gadis. Ibarat kate kagak ade rotan, akar pun jadi. Kagak ada neng Farah Quinn, entu tuh si sexy chef nyang sering muncul di tv, nyang botoh, montok, sexy, singset, bohay,

Farah Quinn (courtesy: Detik.Com)


Farah Quinn (courtesy: TransTV)

en manteb dah. Penjelasan si Gadis tentang kuliner pun jadi. Gadis ngejelasin kire-kire kayak begini:
Masak beras ketan jadi ketan nyang enak en gurih buat dimakan sebetulnya mudah asal tau ajah cara pengolahan en memasaknya.

ketan n ketan bakar

Kalo ketan direndam semalaman atau kire-kire 4 sampe 6 jam. Masaknya dikukus sampai panas ngepul-ngepul atau setengah mateng. Trus siram-siram sama air mendidih. Kalo 500 gram beras ketan, disiram kire-kire ame 2 gelas air panas. Sambil diaduk-aduk rata itu beras ketan nyang didandang pengukus. Terusin lagi ngukusnye kire-kire 15 menit lagi. Jadi dech… ketan akan mateng banget dan siap disantap.
Cara nyang kedua, kalo beras ketan diaron dulu. Resep ini kalo mau masak ketan secara mendadak. Istilah teknisnye resep ketan salak. Diaron caranya kukus beras ketan sampe panas. Masukin kedalam air mendidih tanpa api. Kalo 500 gram beras ketan, pake kire-kire 600 ml air panas. Aduk sampe jadi aron dan airnye terserap habis. Kukus lagi sampe matang kire-kire selama 20 menit. Jadi lagi dah, ketan mateng banget en siap disantap.
Sebetulnya ada beberapa cara alternatif untuk air mendidih ngukusnye supaya memberi varian rasa pada ketan. Air mendidih dalam jumlah nyang sama didalam resep tadi bisa direkayasa jadi air gula jawa untuk resep ketan salak, air daun suji untuk rasa dan warna ketan hijau, air bunga teleng untuk rasa dan warna ketan biru, air kunyit untuk warna dan rasa ketan kuning dan santan untuk ketan rasa gurih.
Gadis ngelanjutin penjelasannye tentang cara bikin ketan bersalutkan serundeng. Contoh bahan-bahannye seperti 1/2 liter beras ketan, kira-kira 200 ml santan, 2 lembar daun salam, garam secukupnya.
Caranya setelah cuci rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit dan tiriskan. Trus masak didalam rice cooker kayak masak nasi. Tapi pake air santan kurang lebih sampe didalam rice cooker tingginye satu buku jari diatas permukaan ketan. Dikasih garam secukup rasa kita, sesekali aduk biar masaknya rata.
Bahan buat serundeng adalah 500 gram kelapa parut, 3 sdm air asam jawa, garam dan gula secukupnya, 2 lembar daun salam.
Bahan buat bumbu halus: 6 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt ketumbar, 1/4 sdt jintan, 1 cm lengkuas, 1 buah serai, 2 buah cabe merah

ketan bakar lembang

Cara ngebuat serundengnye, pertama-tama sangrai dulu kelapa parut sampe agak kering trus sisihkan. Tumis bumbu halus dan daun salam sampe wangi. Masukin garam, gula dan asam jawa sampe cukup rasa. Masukin kelapa nyang udah disangrai tadi trus aduk sampe rata. Sambil terus diaduk, kalo bumbu udah meresap dan agak kering, angkat en dinginkan.
Ambil nasi ketan nyang udah masak. Selagi panas simpan dalam loyang sambil dipadatkan. Kalo udah padat potong-potong sesuai selera. Trus gulingkan dalam serundeng sambil sedikit ditekan-tekan supaya serundeng nempel di ketan. Jadi deh, ketan serundeng udeh bisa disantap.
Cara kalo pingin buat tape ketan, syaratnye cuman masak tape ketannye kagak usah pake garam. Tape ketan pasti jadi dah Bang Naip en Pak KB.
“Mudah-mudahan jelas ya Bang Naip en Pak KB”, ujar Gadis sambil tersenyum maniiiis banget.

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

12 Tanggapan to “Farah Quinn dan Cara Masak Ketan”

  1. zombies vs plants coloring pages Says:

    Great to meet you guys, I am a bit of a zombie addict.
    So, I personally was looking over this site and definitely
    enjoyed it. This has quite a few genuinely decent ideas that
    I can digest. Checking online gives me a little piece of mind
    . I’d personally choose to say thanks to you for this fine web-based blog which will helps to pass the message about zombies even more! I actually was wondering if you have got an email listing in order to keep up-dated at this site.

  2. dog fleas Says:

    Hi there to every single one, it’s truly a fastidious for me to go to see this web page, it consists of valuable Information.

  3. diana astuti Says:

    Thanks for your sharing to make the ketan delicious.

  4. masticating juicer reviews Says:

    you are truly a just right webmaster. The site loading speed is amazing.
    It seems that you are doing any distinctive trick.
    Furthermore, The contents are masterwork. you have
    performed a magnificent process on this matter!

  5. make your own wine at home Says:

    Having read this I believed it was very enlightening. I appreciate you finding the time and energy to put this information together.
    I once again find myself personally spending a lot of time both reading and
    posting comments. But so what, it was still worth it!

  6. best single cup coffee maker reviews Says:

    Thanks for sharing such a nice thought, paragraph is pleasant, thats why i have read it fully

  7. http://www.sirgo.com/ Says:

    Hi, i believe that i saw you visited my website thus i got
    here to go back the prefer?.I am attempting to
    in finding issues to enhance my website!I assume its adequate to use a few of your
    ideas!!

  8. yuli yanti Says:

    aq pingin bisa bikin lemper yg enak

  9. umar hadad citrereb Says:

    buat neneng2/mba2,euis2,none2.yang mau dikontrak arab saudi. ditanggung makan nasi bungkus.tinggal di cisarua hubungi 021-87902688.umar/bu nunung

  10. andi hasan Says:

    Nice blog, pak rt.
    Salam dr tetangge, andi hasan, di
    http://jjm777.multiply.com

  11. ketoprakbetawi Says:

    Thanks buat bang tombolenter ngasih comment nye. Nice comments, Bro. Sama2 keep on blogging ye. Ente punya blog mau ane masukin ke Friends Link blog ane ye. Blog ane juga dimasukin dunk. Wass, ketoprak betawi.

  12. Tips Trik Komputer Says:

    SI koki yang cantik…😀

    Nice post sob…
    Keep blogging…
    Ditunggu posting selanjutnya ya…

    Jangan lupa juga kunjungan balik ya…
    di http://tombolenter.com/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: